Sur les conseils des copines plus avancées que moi dans la démarche du bio, j'ai essayé de faire du pain. Elles m'avaient dit que ce n'était pas très dur, et de cette façon je pouvais avoir un pain bio accessible (pas besoin de faire des kilomètres, et pas cher). Et elles avaient raison! Pas de machine à pain, on n'apprécie pas trop le pain cube.
Premier pain, direction la poubelle, je n'avais pas vu que ma levure de boulanger était périmée depuis 2 ans, pain tout raplapla. Deuxième pain un peu mieux avec la levure achetée chez le boulanger, mais encore un peu plat (trop pétri et dégazé). Troisième pain, en photo, super bon!!! Et bientôt ce sera encore mieux, puisque nous le ferons avec du vrai levain, que vous voyez ici en élaboration!
La recette: 500g de farine bio T65, 300g d'eau, 2cc de sel, on mélange, on rajoute la levure (20g de levure de boulanger délayée dans un peu d'eau des 300g d'eau), on mélange encore. ON laisse leverune heure, puis on met la pâte dans une cocotte, on laisse encore lever 3h, et zou au four à 240° pendant 50 minutes. Temps de préparation: 10 minutes et encore je compte large! Les enfants en mangent ce qui est un signe tout à fait certain de réussite!